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INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLÓGICAS
CLEMENTE ESTABLE

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División Ciencias Microbiológicas

DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA Y GENÓMICA MICROBIANAS

INTERACCIÓN PLANTA MICROORGANISMO

 

BIOQUÍMICA Y GENÓMICA MICROBIANAS | ECOLOGÍA MICROBIANA | MICROBIOLOGÍA MOLECULAR

 

 

Perfil:

 

El uso de fertilizantes químicos para la mejora de la productividad de los cultivos tiene efectos muy negativos sobre el medio ambiente. Por otra parte, la fertilización química es uno de los principales gastos de producción en la agricultura de países como el nuestro, el cual importan gran porcentaje del mismo. Estas problemáticas, hacen necesaria la búsqueda de alternativas sustentables, económica y ambientalmente, que reduzcan la dependencia de la fertilización química. En este contexto surge como una excelente alternativa biotecnológica el uso de bacterias promotoras del crecimiento vegetal (BPCV) sujeto de estudio de nuestro grupo. El efecto PCV por bacterias se debe a una estimulación del crecimiento de la planta, al mejoramiento del vigor o del estado sanitario de la misma, mediante: (i) la producción de estimulantes del crecimiento (fitohormonas), (ii) el incremento en la capacidad de absorción de minerales (P,K,Fe), (iii) la producción de sustancias fenólicas estimulantes de la germinación de semillas, la emergencia y el establecimiento de la plántula, o (iv) el control biológico de fitopatógenos. Particularmente, nos centramos en el estudio de las bacterias endófitas, aquellas que colonizan activamente los tejidos internos de las plantas y establecen asociaciones sin causarle daño aparente. En contraste con los sistemas endosimbióticos o patogénicos bien estudiados, poco se sabe de las bases moleculares de la interacción endófito-planta hospedera. Sin embargo, existe una amplia evidencia del efecto PCV que éstas confieren a plantas de interés agronómico, siendo un campo de estudio en constante desarrollo. Es así que el estudio y explotación de dicha interacción puede jugar un rol significativo en la sustentabilidad de los sistemas de producción agrícolas siendo el área de estudio de nuestro grupo. Entre los cultivos de interés nacional que estudiamos se encuentran el sorgo dulce, la caña de azúcar, la canola y la festuca.

actualizado el 9-06-2016.